Оплата банковской картой в транспорте

18 апреля в МУП «ПАТП-1» была презентована бесконтактная система оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте. Теперь жители и гости Твери могут платить за поездки в троллейбусах, автобусах и трамваях с помощью бесконтактных банковских карт. Это совместный проект администрации города, МУП «ПАТП-1», ПАО «Сбербанк» и ООО «Транссвязьтелеком».

            В настоящее время все единицы муниципального транспорта города оснащены специальными терминалами для безналичной оплаты проезда – валидаторами. Это оборудование поддерживает самые современные средства платежа, в том числе банковские карты, привязанные к платежным сервисам Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay – то есть можно оплачивать проезд смартфонами и другими устройствами с использованием NFC-технологии.

– Это удобная и современная технология, которая используется уже во многих городах России и Европы. Теперь и Тверь вошла в их число. Проект делает муниципальный транспорт более конкурентоспособным и привлекательным для горожан и туристов. В планах реализация такой возможности оплаты и на коммерческом транспорте, – отметил заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин.

            Для оплаты достаточно поднести карту или телефон к валидатору. Система исключает ошибочно повторную оплату.

            – Для нашего муниципального предприятия оплата в одно касание поможет снизить операционные расходы и, конечно, повысить качество обслуживания пассажиров, – рассказал заместитель директора МУП «ПАТП-1» Николай Никитин.

– Сбербанк поддерживает проекты, которые делают современные банковские продукты доступными для ежедневного использования населением. Именно таким является транспортный проект: теперь пассажирам не нужно искать наличные для оплаты проезда, быстро и удобно можно оплатить поездку банковской картой или бесконтактным устройством, например, с помощью смартфона, – прокомментировал Управляющий Тверским отделением Сбербанка Сергей Ющенко.